21.10.2017 Impressum | Disclaimer | English

Einsteigerinformation für ...

Neuankömmlinge

Vorne weg:

Wir trainieren zu den Trainingsterminen während der Trainingszeiten in unserer Sporthalle. Hier geht's zu den Beitragsinformationen und dem Eintrittsformular.

Nun zum Sportlichen:

Wer neu in unserer Abteilung ankommt, weiß meist nicht, in welcher Trainingsgruppe er am besten aufgehoben ist. Schüler bis 13 Jahre kommen bitte zum Kennenlernen am Montag um 17:00 Uhr, Jugendliche bis 22 Jahre am Montag um 18:30 Uhr. Älteren Einsteigern (über 22 Jahre) empfehlen wir am Montag um 19:30 Uhr oder am Samstag ab 14:00 Uhr vorbeizukommen.

Zielsetzung: Identitätsbildung und Persönlichkeitsentwicklung mittels des Badmintonspiels, d.h.

• Erfüllung psychosozialer Grundbedürfnisse (Integration/Anerkennung, neue Erfahrungen, Verantwortung)
  • Erwerb neuer Fähigkeiten (soziale, personale, kognitive)
  • Badmintonspezifische Handlungskompetenz (inkl. Angebot zur Leistungsorientierung)

Für die Zuordnung zu einer festen Trainingsgruppe spielen unterschiedliche Faktoren eine Rolle – Hier eine Orientierungshilfe:

Die Zugehörigkeit zu einer Trainingsgruppe richtet sich nach folgenden Faktoren:

• Alter
  • Spielstärke
  • Motivation
  • Soziale Kontakte

Unsere Badmintonabteilung besitzt folgende Trainingsgruppen:

1. Freizeittreff
  2. Schüler
  3. Schüler (fortgeschritten)
  4. Jugend (Freizeit)
  5. Jugend (allgemein)
  6. Jugend + Ü19 (Leistung)
  7. Senioren (ab 19 Jahre)

Solltest Du Neueinsteiger sein, wird empfohlen, je nach Alter einfach bei der Gruppe der "Schüler", "Jugend (Freizeit)" oder den "Senioren" vorbei zu schauen.

Einen (nicht ganz hochwertigen) Schläger stellen wir Dir für den Anfang gerne vor Ort zur Verfügung. Bitte bringe einfach Sportzeug und Hallenschuhe (die keine schwarzen Striche machen) mit.

Zu den einzelnen Gruppen seien noch folgende Beschreibungen gegeben:

Zielgruppe: NICHTvereinsmitglieder aller Altersklassen und Abteilungsmitglieder jeder Spielstärke, die sich durch das restliche Trainingsangebot noch nicht ausgelastet fühlen

Zielgruppe: Schüler (bis 14 Jahre alt)

Schüler (fortgeschritten)

Zielgruppe: Schüler (bis 14 Jahre alt), fortgeschrittenes Spielniveau

Jugend (Freizeit)

Zielgruppe: Jugendliche  (15 – 19 Jahre alt) mit keiner oder wenig Spielerfahrung

Jugend + Ü19 (Leistung)

Zielgruppe: Jugendliche und Ü19-Spieler mit gehobenem Spielniveau, d.h.

• sehr motiviert
  • und talentiert

Zielsetzung: Leistung, d.h.

• Badmintonspezifische Handlungskompetenz auf hohem Niveau

Von diesen Teilnehmern wird erwartet, dass sie sich aufgrund der von ihnen erfahrenen besonderen Förderung während der anderen Trainingszeiten auch um leistungsschwächere Spieler kümmern.

Gleichzeitig besitzen Jugendliche dieser Gruppe die Berechtigung in angemessenem Maße (abhängig von der Anzahl der Senioren) in der Trainingszeit der Senioren mitzuspielen.

Zielgruppe: Alle, die älter als 19 Jahre sind.

Fragen, die hier noch nicht beantwortet wurden (!), bitte einfach an den Jugendwart Malte oder unseren Sportwart Gregor mailen.

Dieser Artikel wurde am 17.01.2006 erstellt und zuletzt am 04.10.2017 von Gregor Tolksdorf bearbeitet.

Herbstferien 2017

In den Herbstferien 2017 haben wir drei Trainingstermine: Mo,...    mehr  mehr